У особенных детей в Иванове появятся кураторы

Во время недавней встречи губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с представителями НКО, руководитель АНО "Содействие" Анна Егорова выступила с предложением о создании института Социального куратора по принципу "одного" окна.


После постановки диагноза родители часто начинают поиск специалистов, вариантов лечения и реабилитации. Зачастую, они просто теряют драгоценное время, обращаясь в сомнительные центры. Соцкуратор - это профессиональная единица, инновационная для российских реалий.

В 2012 году Россия ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов, и государство маленькими шагами идет в сторону интеграции в социум, а не изоляции людей с ментальными нарушениями. В 2015 году вступил в силу Федеральный закон No 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в котором прозвучал важнейший посыл о том, что помощь людям с инвалидностью должна быть индивидуально ориентированной и способствовать вовлечению в жизнь общества.


Безусловно, на уровне деклараций зажжен «зеленый свет» для включения инвалидов в социум. Но на практике воплощению всех прогрессивных законов в жизнь часто мешает отсутствие конструктивного взаимодействия между государственными структурами, призванными осуществлять заявленную социальную помощь. И рассогласованность между ними иногда сводит на нет любые усилия.


Роль своеобразного менеджера, помогающего объединить все существующие ресурсы для нормализации жизни конкретного человека с инвалидностью, и мог бы взять на себя такой профессионал, как социальный куратор.

https://i3vestno.ru/novosti/-977599