Особые люди и творчество: искусство или польза

April 1, 2020

 

 Как «раскачать» общество на восприятие сложных тем в наше напростое время? Тем более, что сочувствие и помощь требуются постоянно, а наши душевные силы ограничены. Показывать успешный опыт тех, кто на своем примере доказывает, что все возможно преодолеть трудом, терпением и правильным подходом!
Наша творческая мастерская, функционирующая благодаря Фонд президентских грантов и ЦЕНТР "ПЕРСПЕКТИВА" , – это специальным образом организованное пространство с визуальной поддержкой, построенное на живом общении в комфортной принимающей среде. Творческие занятия - это ресурс для особого человека, новый мощный источник для самовыражения. Кому-то нравится проводить линии, наносить краску на холст, а кто-то с удовольствием подбирает краски на палитре для живописной работы.
Само понятие искусства и желание человека заниматься творчеством не входит в базовые потребности, это уже отход от нормы, где особенно ярко может проявляться индивидуальность, где стираются границы. Профессиональные художники осознанно формируют прием, ищут путь, а люди с аутизмом это делают спонтанно и простодушно.
Конечно, у некоторых аутичных людей есть особые способности в области музыки, математики, механики или изобразительных искусств вкупе с прекрасной памятью. Например, Стивен Уилтшир, британский художник, у которого в три года диагностировали аутизм, получил прозвище «человек-камера» за свою способность изображать ландшафты в малейших деталях после того как он увидел их лишь однажды. Довольно большое количество художников имело так называемые диагнозы. Начиная от Ван Гога, который лежал в клинике, а еще раньше Понтормо, который, похоже, имел некоторые признаки аутизма. Но нас интересует это, когда мы смотрим живопись Ван Гога? Нам важно, что у него был диагноз? Конечно, нет.
#фондпрезидентскихгрантов
#АНО_Содействие
#особоетворчество

 

 

Please reload

  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon