#новости@centrsodeystviye

February 13, 2020

 Вопросы поддержки людей с ментальной​ инвалидностью также были рассмотрены на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области. Тема связана с обсуждением реализации прав людей с ментальными особенностями развития на получение медицинской помощи. В заседании ​ приняли участие профильные службы и структуры, АНО "Содействие", представители научного сообщества и общественности.
По итогам работы приняты рекомендации Экспертного совета, которые направлены в соответствующие органы государственной власти.
Руководитель АНО "Содействие" Анна Егорова выступила с обзорным докладом и конкретными предложениями по изменению системы психиатрической помощи и оказанию доступной медицинской помощи.​ ​ ​
В российской системе помощи людям с РАС мы сталкиваемся с низким уровнем распространения информации, дефицитом скрининговых процедур, малым количеством диагностов. Но в итоге, когда родители все-таки обращаются к врачу, чтобы узнать, что происходит с их ребенком, получают неверный диагноз. Специалисты используют в качестве доказательства клинический опыт и собственную точку зрения или точку зрения коллег. Но то, что другой врач считает так же, не может доказывать что-либо. Это идет вразрез с объективным научным подходом.
На этапе скрининга в поликлиниках педиатры часто не знают, что нужно
оценивать психологическое, психомоторное развитие. На этапе диагностики специалисты могут не выявить РАС, не назначить нужную терапию, не оказать поддержку семье, не направить в организации, оказывающие современные образовательные услуги.
Остро стоит вопрос с оказанием стоматологической помощи под наркозом таким пациентам, так как в существующей нормативной базе (Порядки оказания медицинской помощи взрослому и детскому населению при стоматологических заболеваниях) организация в структуре стоматологической поликлиники специализированного кабинета для оказания стоматологической помощи с ментальными нарушениями не предусмотрено. Стандарт оснащения стоматологической поликлиники (отделения), оборудование для проведения общей анестезии и реанимационных мероприятий не включено.
Для решения этих и многих других проблем необходимо повышать квалификацию врачей, заниматься активной переподготовкой специалистов. Необходимо разработать руководства для специалистов узкого профиля по форме взаимодействия с пациентами с поведенческими проблемами. При обучении студентов – медиков использовать современные научные знания об аутизме, обучать их критическому мышлению и чтению современной медицинской литературы. Увеличить количество учебных часов, посвященных деонтологии и работе с пациентами с ментальными особенностями.
#уполномоченныйпоправамчеловека
#РАС #аутизм
#АНО_Содействие

 

Please reload

  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon