Доступная среда

February 2, 2019

 

#Доступная среда
Более 20 млр рублей планируется выделить на создание безбарьерной среды в ближайшие годы. Надеемся, что это не будут только пандусы и знаки на стоянках, хотя это тоже очень важно. Пришло время для новых законодательных инициатив и решения вопросов, связанных с доступностью услуг.
Правительство пытается их решать. Внесены изменения в правила признания человека инвалидом, расширен перечень заболеваний и необратимых изменений в организме, при которых инвалидность взрослым устанавливается бессрочно, а детям - до достижения совершеннолетия.
Содействие в трудоустройстве людей с инвалидностью с 1 января включается в перечень госуслуг. Человек с ограничением по здоровью будет получать индивидуальную помощь в трудоустройстве и должны будут создаваться условия для работы.
Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам инвалидов Михаил Терентьев в связи с постулатом о социальной ответственности бизнеса предложил подумать об установлении для инвалидов таких же условий, какие были даны гражданам предпенсионного возраста в рамках изменений пенсионного законодательства. Поступило предложение при рассмотрении разработанного Минэкономразвития законопроекта о публичной нефинансовой отчетности включить в него одним из критериев социальной ответственности публичных компаний и госкорпораций решение таких вопросов. 
Шесть лет назад, после присоединения страны к конвенции о правах инвалидов, началась активная законотворческая работа. Внесены изменения в 40 федеральных и 750 региональных законов, которые призваны создать безбарьерную среду. Действует государственная программа "Доступная среда", которую решили продлить до 2025 года. Но нужно признать, что существует ещё очень много не только физических, но и бюрократических, бумажных барьеров. Преодоление и решение проблем, казавшихся ещё неподъёмными несколько лет назад во много зависит от нас с вами, от консолидированного родительского запроса и активности!

Please reload