Жизнь в Центре социальной адаптации детей с аутизмом

November 5, 2017

Жизнь в Центре социальной адаптации детей с аутизмом настолько насыщена события, что мы просто не успеваем выкладывать новости с фото отчетами. Одни занятия сменяются другими. Для некоторых ребят на данном этапе подходят индивидуальные занятия, другие уже готовы находиться в группе. Что остается неизменным и постоянным, так это бесплатная помощь и методы с доказанной эффективностью в рамках прикладного анализа поведения, которые мы ежедневно используем в своей работе в Ресурсном Центре.
Пятница - особый день. Помимо индивидуальных тренингов, в Центр приходят ребята на занятия СБО и кулинарии. Десять детей, разделенные на малые группы, в сопровождении тьюторов учатся готовить, накрывать на стол и мыть посуду. Рецепты прописаны пошагово с использованием визуальной поддержки. Наша задача - автоматизировать навыки, снижая уровень подсказки (физическая-вербальная-жестовая и т.д.), и со временем убрать подсказки вовсе. Кроме того, ребята учатся общаться и взаимодействовать в коллективе. Это бесценный опыт и естественные условия для генерализации навыков!
Мы создаем особые условия для каждого ребенка и в работе обязательно должны учитывать индивидуальные особенности: уровень моторных навыков, восприятие вербальных инструкций и пищевое поведение. Если ребенок придерживается безглютеновой и безказеиновой диеты, в приготовлении используются специализированные продукты. Что сути не меняет. Это не должно быть препятствием для обучения. Если ребенок не есть какой-то продукт или ест только жидкую пищу, мы включаем этот пункт в индивидуальную программу. "Максим стал есть макароны! Для нас это большое счастье!", пишет мама Анастасия.
Может показаться, ну и что в этом такого - начал есть макароны?! Для обычного ребенка вполне рядовая ситуация. Но для ребенка с аутизмом, который может есть только один продукт, это прорыв и шаг вперед. 
Необходимо всегда хвалить детей даже за самые маленькие успехи и ни в коем случае не акцентировать внимание на неудачах! Желаем успеха наших ребятам и их замечательным родителям!

Please reload