ИТОГИ: Стратегическая сессия в Сколково

June 28, 2017

Лидеры родительских организаций, собравшиеся на стратегическую сессию в Сколково 23-25 июня, организованную при поддержке фонда "Выход", работали над описанием конкретных предложений к органам законодательной и исполнительной власти по основным направлениям "диагностика-ранняя помощь-образование-жизнь в обществе", а также проектов, которые должны быть реализованы членами Ассоциации в ближайший год. Все проекты основаны на трех принципах - научная обоснованность эффективности методов, участие государства, возможность тиражирования. 
На стратегической сессии выступил эксперт фонда "Выход", детский психиатр Елисей Осин. Он прокомментировал цифры по диагностике РАС из разных регионов России и назвал возможные причины того, что аутизм в нашей стране сильно недодиагностирован. 
"У нас не получается выявить группу риска, потому что большое количество родителей не задаются вопросом, есть ли у ребенка расстройства развития. Среди тех, кто доходит до педиатра, есть большое количество родителей, не получивших от педиатра сигнала, потому что педиатр мало что знает о рисках РАС. Среди тех, у кого педиатр заметил риски РАС, – большое количество родителей, которые не захотели или не смогли пойти к психиатру. Это только часть причин, которые все вместе относятся к понятию "доступность диагностики". Никто не заметил, не к кому пойти, идти очень далеко, тот, к кому пришли, предложил что-то, что испугало, - вот набор возможных барьеров. В результате борьбы с подобными барьерами диагностика станет более доступной, и количество детей, получающих диагноз РАС, станет расти." Рабочая группа, куда вошла руководитель АНО "Содействие" Анна Егорова, озвучила задачи, стоящие перед родительским сообществом в создании системы помощи, благодаря которой взрослые люди с аутизмом и другими ментальными расстройствами получат возможность реализовать свои права на полноценную жизнь в обществе. Лидеры родительских организаций говорили о роли существующих институтов социальной поддержки, а также о необходимости их модернизации. Перечень социальных услуг также нуждается в расширении, а для их получения нужны новые инфраструктурные единицы - квартиры поддерживаемого проживания, центры дневной занятости, интеграционные мастерские и др. Родители и эксперты говорят о важности непрерывной педагогической поддержки для того, чтобы взрослые люди с РАС могли бы жить в социуме. По мнению рабочей группы и экспертов, пакет методов, имеющих научные доказательства эффективности в мире, должен стать частью профессионального стандарта социального работника. В сфере "18+" родительские организации сегодня формулируют структурированный запрос к органам как законодательной, так и исполнительной власти.

Please reload